понедельник, 1 ноября 2010 г.

Установка "альтернативной" прошивки на фотоаппараты Canon

CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, базирующихся на процессорах DIGIC II, DIGIC III и DIGIC IV, созданная сообществом энтузиастов, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппаратов и добавляющая недокументированные возможности. CHDK является резидентной программой, но по сложившейся традиции часто неправильно называется альтернативной прошивкой. При использовании CHDK сохраняется полностью базовая функциональность, способ управления и внешний вид меню цифрового фотоаппарата. Дополнительные функции, добавляемые CHDK к основным, настраиваются с помощью альтернативного(дополнительного) меню. Таким образом осуществляется гибкое управление фотокамерой.

Я являюсь обладателем фотоаппарата Canon SX10 IS, очень раздражает, что в нем по умолчанию не показывает заряд батареи, да и остальные возможности не повредят...
На его примере и буду рассматривать установку CHDK.



Установка CHDK — это последовательность следующих действий:

1. Определение версии Firmware (прошивки) фотоаппарата и скачивание CHDK именно для этой версии прошивки.
2. Подготовка SD-карты к загрузке CHDK.
3. Копирование на SD-карту файлов CHDK: ps.fir (или ps.fi2 в зависимости от модели фотоаппарата) diskboot.bin и папки "CHDK" в которой содержатся дополнительные файлы)
4. Загрузка CHDK.
Примечание:
Процедуры по заливке файлов на карту памяти и форматирование выполняются с помощью кардридера.

1. Определение версии прошивки вашего фотоаппарата и скачивание CHDK

Перед выполнением данной процедуры нужно включить отображение расширений файлов в Вашей операционной системе (по-умолчанию Windows скрывает расширения файлов), иначе то, что описано ниже, выполнить не удастся. Для этого жмем Пуск->Панель управления->Свойства папки, переходим на вкладку «Вид», в окошке «Дополнительные параметры» снимите галочку «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».

1.1. Создайте на SD-карте пустой файл "ver.req" (ver — имя файла, req — расширение; последняя буква расширения файла — 'Q', а не 'G'). Сделать это можно, например, так: щелчок правой кнопкой мыши -> создать -> текстовый документ. У вас появится файл «Текстовый документ.txt», который Вы должны переименовать в "ver.req"(или в "vers.req", это второе возможное имя файла).

1.2. Вставьте SD-карту в фотоаппарат, включите его в режим просмотра, нажмите funcset и удерживая ее нажмите down(для некоторых фотоаппаратов сочетание клавиш другое: SET+DISP),
на экране появится информация примерно следующего содержания:

Canon Powershot S10 IS 
P-ID:318 PAL D

Firmware ver GM1.01B
E18
Nov 13 2008 09:03:39
После выяснения версии прошивки фотоаппарата файл ver.req можно удалить.
Примечание:
если при нажатии set+DISP появляется одна единственная строчка, например:

Firmware ver. 1.0.0.0
то это значит, что на SD-карте нет файла "ver.req" или он неправильно назван(возможно Вы не включили отображение расширений для файлов в Вашей операционной системе, и на самом деле создался файл ver.req.txt)
1.3. Идем сюда: Скачать CHDK, и качаем full-архив с CHDK для своей модели фотоаппарата и своей версии прошивки.


Перед следующими действиями обязательно скопируйте с SD-карты всю нужную информацию.
В процессе установки CHDK все данные на SD-карте будут потеряны!


2. Установка CHDK на SD-карту

Подготовка SD-карты к установке CHDK осуществляется с помощью программы SDM Installer, а необходимые файлы CHDK на SD-карту копируются вручную.
Замечания к данному способу:

Если у вас установлены какие-либо специфичные драйвера на картридер (например драйвер жесткого диска Hitahci), то могут быть проблемы с работой данной программы (не видит нужный диск, карта перестает определятся), по возможности используйте стандартные драйвера Windows, либо используйте другой USB порт.
Фразу "Вытащите и вставьте SD-карту в картридер" нужно понимать буквально. Windows не даст вам остановить устройство и безопасно отключить картридер или безопасно вытащить SD-карту во время всех этих операций, поэтому просто выдерните SD-карту из картридера. Не бойтесь, ничего не сгорит и не испортится.

2.1. Произведите низкоуровневое форматирование SD-карты в фотоаппарате (Menu-> Format)(см. инструкцию к фотоаппарату).

2.2. Скачайте и распакуйте куда-либо программу SDM Installer.

2.3. Запустите sdminste.exe и выбираете нужный диск(вашу SD-карту).

2.4. Нажимаете кнопку "Create partition" а потом "Да".

2.5. Вытащите и вставьте SD-карту в картридер и нажмите "Ok". Указываете нужный диск, если необходимо. Нажмите кнопку "Format", потом "Да" и еще раз "Да". В появившемся черном окошке нажмите клавишу "Enter" и через несколько секунд, когда перестанут бежать строчки - ещё раз "Enter"(если не хотите задавать метку диска).

2.6. Нажмите кнопку "Make bootable Disk".

2.7. Скопируйте файлы "ps.fir"(или "ps.fi2", отвечает за ручную загрузку, если файла нет в архиве — ничего страшного, загружаться будет и без него), "diskboot.bin" и папку "CHDK" из архива CHDK на SD-карту.

2.8. Вытащите SD-карту из картридера, переведите переключатель защиты от записи на SD-карте в положение "Lock"("Заблокировано"). Это необходимое действие!

2.9. Вставьте SD-карту в фотоаппарат.

2.10. Установка CHDK закончена(см. пункт 3 ниже).

3. Использование.
Если вы все сделали правильно, то теперь при включении фотоаппарат должен мигнуть синим светодиодом на кнопке прямой печати direct print и на экране появится картинка-заставка, где будет указана версия загруженной вами CHDK. Также, в режиме съемки, на экране появятся дополнительные значки (текущее время, заряд аккумулятора, свободное место на карте и пр.)
всё это означает что CHDK загрузилась успешно.

Чтобы попасть в альтернативное меню, нажмите сначала кнопку прямой печати direct print (на некоторых моделях используется клавиша Shortcut, а на некоторых - "распознавание лиц", в любом случае, если фотоаппарат в "альтернативном" режиме на экране внизу должна появиться надпись alt), а потом кнопку Menu.
Для выбора русского языка в альтернативном меню выберите "Visual Settings ->;" потом "Language..." и выберите файл russian.lng.

Известные ошибки при установке CHDK (вставили SD-карту, включили фотоаппарат, но заставка не появилась, светодиод не мигнул):

1. Вы НЕ заблокировали SD-карту. Переключатель на SD-карте должен быть в положении "Lock"("Заблокировано") перед включением фотоаппарата. Даже если все остальное сделано правильно, Вы увидите надпись «Нет снимков» и больше ничего. Поставьте переключатель блокировки SD-карты в положение "Lock"("Заблокировано"), и снова включите фотоаппарат — должно заработать.
2. Вы НЕ отформатировали SD-карту в FAT16, НЕ сделали SD-карту загрузочной, НЕ скопировали файлы PS.fir и DISKBOOT.BIN на SD-карту.

При любой комбинации этих ошибок Вы увидите сообщение «карта заблокирована». Внимательнее прочитайте инструкции. Основная ошибка многих – SD-карту большого объема форматируют прямо в фотоаппарате, форматируют в FAT32 или вообще не форматируют.



Информация взята с сайта chdk.clan.su
Руководство по установке CHDK на SD-карту до 4Гб включительно
Установка CHDK на карты памяти 8Gb и более
FAQ Что такое CHDK?
Помощь по меню CHDK

Комментариев нет:

Отправить комментарий